00:38 

На днях...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...мы с Ка-Мышью ходили в Музей Востока (он же Государственный музей искусства народов Востока).

Шли мы туда на выставку коллекции Сюдо Садаму, но о ней сказать мне нечего - по причине катастрофической нехватки подготовки (и даже пояснительные тексты ситуацию не спасли).

Но мне хотелось бы показать несколько самых потрясших меня экспонатов из постоянной экспозиции (и нет, это не китайская резьба по кости и лаку - она, конечно, тоже потрясающая, но с ее результатом понятнее: украшения они и есть украшения, им положено быть изысканными, тонкой работы и все такое).

Это представители корейской культуры.



Вот знаете, что это?.. Гладильная доска. "Дерево, шелк, вышивка. 1940-е годы". Она и сама по себе способна завесить надолго, а в сочетании с "годом рождения" - так и вообще.




А это - катушки для ниток. В составе коробки для швейных принадлежностей ("Дерево, лак, инкрустация перламутром. Сер. 20 века") и сами по себе ("Дерево, лак, инкрустация перламутром. 1 половина 20 века").




А вот набор наперстков. "Картон, шелк, вышивка. 19 - нач.20 века".

Меня поразила не столько сама работа (в конце концов, зал с искусством Китая расположен _до_ корейского, так что на искусную работу я успела посмотреть), сколько то, что так отделаны сугубо утилитарные вещи... Ладно коробка для рукоделия. Но шпульки! И гладильная доска!.. (А набор наперстков просто выглядит загадочно.)

@музыка: Ниэннах - "Написано кровью..."

@настроение: испуганное

@темы: Картинки, Корея, Местное, Фотографии

URL
Комментарии
2018-06-14 в 17:52 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Ааааа... слушай, красота какая! Интересно, как наперстки разделяются?

2018-06-14 в 19:42 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
kemenkiri, ага... Не знаю, может, имелось в виду их срезать оттуда?..

URL
2018-06-14 в 22:28 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
Гладильная доска
Полное впечатление, что это какое-то настенное панно, висящее исключительно для украшения! В жизни бы не подумала, что это такой чисто хозяйственный предмет, от которого в европейской культуре никакой красоты не требуется; его могут максимум обтянуть тканью с разноцветным узором, да и то это стали делать сравнительно недавно.

А эти дивные инкрустированные катушки - неужели они были одноразовые, как и наши деревянные, и их выбрасывали после использования? Или такую катушку хранили, наматывая на нее новые нитки, когда кончались предыдущие?

набор наперстков. "Картон, шелк, вышивка
Честно говоря, меня больше всего удивил материал этих наперстков - слишком мягкий, не металл, не пластмасса, даже не дерево. Я сама наперстками пользуюсь очень редко, но по опыту общения с ними знаю, что в них главное - возможность изо всех сил давить на иглу, а ее конец с ушком при этом запросто проткнет картон, обтянутый тканью, даже очень прочный. Или эти наперстки не рассчитаны на сильный нажим, то есть не универсальны?

2018-06-16 в 19:45 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, я бы тоже не подумала. Но вот.

Надеюсь, что не выбрасывали...

Не знаю... Может, это вообще были декоративные наперстки...

URL
     

Моя семья и другие звери. Книги, куклы и родственники

главная