Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:37 

И очередная польза...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
От zaichatina - Глюк и музыка/пение

0. У меня была старая, еще Ка-Мышиная книга Э.Эмден "Дом с волшебными окнами" (собственно, и до сих пор есть). там три повести. Одна - заглавная, сказочная, вторая - не помню, что-то про Петрушку, сказочно-сатирическая, пожалуй, но больше в сатиру, а третья - "Школьный год Марины Петровой", про ученицу музыкальной школы. Эту третью я больше всего любила... И из нее узнала о загадочном предмете "музыкальная литература". До сих пор не очень понимаю, что это за зверь.

00. Вообще когда я куда-то иду, я слушаю музыку. А что еще делать в это время... Но когда гуляю по берегу моря, я обхожусь без наушников. Во-первых, потому, что, чаще всего, я там иду с кем-то (с Ка-мышью или со знакомыми). А во-вторых, слушать море тоже приятно.

000. Пытаясь разнообразить оравий досуг, я им купила в свое время и музыкальных инструментов. Скрипку там, пианино... Правда, до активного использования дело не дошло.

01. У меня нет музыкального слуха. Как класса... Мало того, что я не понимаю, правильно ли воспроизводится мелодия, я не слышу долгих и коротких нот, а при обработке записей я не слышу оптимального звучания.

02. В школе уроки музыки (и рисования) наиболее успешно угрожали моей самооценке.

03. В музыке я до сих пор не разбираюсь, а потому предпочитаю песни. Там есть слова!

04. А из песен - околоролевые. "То, что можно услышать на Зиланте". Когда-то любила бардов, но как-то отошла.

05. Несмотря на пункт 01, мне регулярно приходится обрабатывать записи концертов. Как для личного удовольствия, так и для зилантовских дисков (и общего развития). Причем замечено: если на какой-то концерт я не пойду, решив, что запись и так дадут... ну, вы уже догадались.

06. Основа нашей фонотеки заложена дедушкой. От него я ее унаследовала и расширила записями Розенбаума и всякого околоролевого. А вот Ка-Мышь любила Высоцкого и меня приучила...

07. В школьном ансамбле (точнее, в классном) мне доверяли игру на ложках. Красивые ложки были, хохломские...

08. А знаете, какая связь между телефонной книжкой и музыкой?.. В свое время нам учительница музыки велела купить телефонные книжки (такие, в которые записываются телефоны, знаете?), и мы туда - по алфавиту - записывали авторов и названия песен.

09. О, песенники!.. Как я могла про вас забыть!.. И меня это поветрие в свое время не миновало. Теперь можно купить песенник, он же анкета, изданный типографским способом, но у нас - только рукописные, собственноручно разрисованные и разукрашенные... Я предпочитала песни трагические, типа "Журавлика" или "По пути из Гвианы в Гвинею..." (это я теперь знаю, что это юмор).

10. Одним из вариантов фольклорной практики был сбор городского фольклора, а именно - песен. Впрочем, у меня был другой вариант, выписывание фольклорных данных из какой-то (не помню) книги века 19... На пару с подружкой. Но с тех пор я знаю, что городской фольклор жив!

@музыка: Легенда о принце-2: Е.Адеев - Последний дар (Эзар)

@настроение: испуганное

@темы: Воспоминания, Личное, Менестрели, Музыка, Флешмоб

URL
Комментарии
2015-09-17 в 10:18 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
silent-gluk, я заинтересовалась школьным годом марины петровой, никогда не слышала. У меня была любимая книга про школьников "Витя Малеев в школе и дома")

А знаете, какая связь между телефонной книжкой и музыкой?.. В свое время нам учительница музыки велела купить телефонные книжки (такие, в которые записываются телефоны, знаете?), и мы туда - по алфавиту - записывали авторов и названия песен.
какая-то очень активная учительница. Мы в школе только всяких "Орлята учатся летать" распевали и "эх, дороги, пыль да туман", и никаких записей. едва-едва выучили ноты.

2015-09-17 в 18:05 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Мне кажется, что я видела книгу "Дом с волшебными окнами". И может быть. она у нас даже есть. Но мне упорно кажется, что в нашей только две повести... Надо проверить!

Музыкальная литература - прелестный предмет, мне он в музыкальной школе нравился больше остального (благо остальное получалось... странно). Собственно, это сведения о биографии разных композиторов - ну, и не только о .жизни, но и о том, что они написали. Самым интересным занятием было, когда наша преподавательница ставила нам пьесы из "Карнавала животных" Сен-Санса, не называя их, и предлагала угадать животных.

2015-09-18 в 03:38 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
zaichatina, да, но там-то школа была обычная, мне хоть как-то знакомая. А вот музыкальная!..

Нот я тоже не знаю... А записывали только автора и название, это-то несложно...

URL
2015-09-18 в 03:38 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
kemenkiri, о, ты и музыке училась? Крута!..

URL
   

Моя семья и другие звери. Книги, куклы и родственники

главная